Previous Entry Share Next Entry
Дневник Евгения Степанова, март 2013 год
evg_stepanov
СОЦИАЛИЗМ. КАПИТАЛИЗМ. ОБРАЗОВАНИЕ

В советское время я учился в провинциальном педагогическом институте на факультете иностранных языков. Изучал латынь, французский, русский, немецкий языки. Программа была тяжелая. Наизусть приходилось учить километры текстов. Экзюпери, Гюго, Верлен, Элюар… Теоретическая грамматика приводила нас, студентов-старшекурсников, в ужас. Сдать этот предмет доценту Кудриной было предельно сложно. Я занимался языками с утра до ночи, иногда по 12-15 часов в сутки. После занятий еще зубрил дома. И при этом не был отличником. Учился в основном на четверки.
Стипендия у меня была 40 рублей. За общежитие я платил 3 рубля в месяц.
Плюс помогали родители и еще я писал во всевозможные газеты. То есть на руки у меня, студента, было всегда под сотню.
В 18 лет я женился. И мы с женой спокойно жили на студенческие деньги. Снимали квартиру, потом жили у тещи. Да, конечно, нам помогали родители. Но в любом случае у нас была уверенность в завтрашнем дне.
Потом я учился в ВКШ при ЦК ВЛКСМ, на отделении журналистики. Там учили отнюдь не только коммунистическим теориям (их, кстати, знать тоже полезно, и они во многом перекликаются с христианскими). Учили профессии, экономике, английскому языку, умению управлять людьми, вести переговоры, гоняли нас, как сидоровых коз, в спортзале и т. д. Каждый из нас мог пройти трехмесячную практику в любом печатном советском СМИ — я, например, стажировался в коротичевском «Огоньке», газете «Комсомольская правда», работал на ТВ, в передаче «Музыкальный ринг». К каждому из слушателей был прикреплен журналист-наставник, который учил мастерству. Меня азам публицистики обучала Ольга Андреевна Кучкина, обозреватель «Комсомольской правды», замечательная журналистка, поэтесса, драматург. Заведующим кафедрой был Геннадий Николаевич Селезнев, в то время главный редактор «Комсомолки».
Стипендию я получал в размере 200 рублей. А до этого я работал в музее и получал 170 рублей.
На эти деньги (170-200 рублей) жила моя семья, у нас с женой к тому времени уже подрастала маленькая дочка.
В постсоветское время я учился на экономическом факультете провинциального университета. Это уже был другой мир. Во-первых, образование стало платное.
Уровень преподавания, конечно, снизился. Впервые я тогда столкнулся с ситуацией, когда студенты собирали деньги преподавателю, чтобы получить зачет по тем или иным предметам. В советское время я про такое даже не слышал.
Также в постсоветское время я закончил аспирантуру МГУ и докторантуру другого ВУЗа.
В аспирантуре МГУ я уже был отличником, учился бесплатно, но стипендию не получал. Учиться было легко. Так, как в провинциальном педагогическом институте советской поры, нас уже никто не гонял.
В докторантуре обучение было платное. Обучение заключалось в написании докторской диссертации, которую я до сих пор пишу.
Если делать выводы, то я убежден, что советское образование было очень сильным. Нынешнему — не чета.




СТИХИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Я кручусь, как белка, но
Денег не скопил.
Дачу в Переделкино
Так и не купил.

А купил я персиков
Доченькам своим.
Мы сидим и трескаем.
Хорошо сидим.


23.12.2012
Аэропорт




Я РАД

28.02.2013. Я всем своим топовым сотрудникам повысил зарплату. Очень рад! Правда, на душе стало хорошо!



СОТРУДНИК

Сотрудник, который хотел увольняться из моей фирмы, не уволился. Но перешел на полставки. Я очень доволен. Во-первых, человек остался. А во-вторых, я теперь буду меньше за него платить налогов.



ПОПОЛНЕНИЕ

1.03.2013. Принял на работу еще одного сотрудника.



МЕТРО

В метро стоят такие аппараты, которые дают справку о том, как куда можно добраться.
Вчера, 27.02.2013, я воспользовался услугой такого аппарата. И мне действительно ответили. Помогли. Я, честно говоря, очень удивился. Не ожидал. Что-то у нас все-таки работает. По-моему, это фантастика, что работает транспорт. Организовать его работу очень сложно.




ВСЕ НЕДОВОЛЬНЫ

28.02.2013. Общаюсь с самыми разными людьми. И с бизнесменами, и с чиновниками, и с дворниками, и с журналистами… Все недовольны. Не знаю, ни одного человека, кто был бы доволен жизнью в России. Правда, не знаю. Самая актуальная тема в разговоре, как бы скорее отсюда уехать. Что это? Наша ментальность — быть всегда недовольными? Или все действительно паскудно?



ЛУЧШИЙ ДРУГ

Моя подруга Нина Д. рассказывает.
Спрашиваю своего четырехлетнего внука: «Кто твой лучший друг?»
Он, не моргнув глазом, сразу же отвечает: «Алия!»
«А кто это?»
«Это наша повариха в детском садике. Она так вкусно готовит. Супчик, котлетки!..»


НОВИНКИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА «ВЕСТ-КОНСАЛТИНГ» В «ФАЛАНСТЕРЕ»

1.03.2013 большая партия книг издательства «Вест-Консалтинг» поступила в магазин «Фаланстер».
Это журнал «Знание-сила. Фантастика», № 1, 2013, книги Юрия Кобрина, Евгения Степанова, Елены Ивановой-Верховской и других авторов.
«Фаланстер» дополнительно заказал бестселлеры издательства «Вест-Консалтинг»: «Хлебников и авангард» (Дубравка Толич), «Финансовые спекуляции в истории человечества
» (Питер Н. Мартин, Бруно Ходнагель), «Знаковые имена русской прозы и публицистики» (Евгений Степанов).
Не пропустите!




СЕКРЕТАРЬ

Помню, работал большим начальником. И у меня был мужчина-секретарь. Он работал превосходно. Умел делать абсолютно все. И в компьютерах разбирался, и в бухгалтерии, и счета мои за квартиры и офисы оплачивал, и лампочки вкручивал, и склад нашей продукции содержал в идеальном порядке, и воровал у меня совсем немного… Я так обленился, что только давал ему команды. Он выполнял. Так продолжалось несколько счастливых лет. А потом этот прекрасный и коварный секретарь ушел на другую работу. И я ощутил себя годовалым ребенком, который вообще ничего не знает в жизни. Я привык только командовать. А сам делать ничего не умею.
Вместо этого секретаря я нанял трех сотрудников. Они лишь отчасти заменили его. И тогда я понял, кого я должен нанять. Я нанял сам себя. Вообще, это неплохо — быть секретарем самого себя. И вот кое-чему научился. Как-то функционирую. Сам вкручиваю лампочки, сам отправляю электронную почту, сам разбираюсь на складе… Но тот секретарь, дай Бог ему здоровья, конечно, был гениальным. Признаю.




ЧУДО

Дома перестал работать телефон. Вчера мой помощник вызвал телефониста. Сегодня (2.03.2013) он пришел. За пять минут все быстренько починил. Я, разумеется, протянул гонорар за работу. Телефонист не взял. Отказался наотрез.
«Ничего не надо, — сказал он, — в этой поломке Вы не виноваты. Просто коробка в подъезде вышла из строя».
Я в шоке. Впервые в жизни работники сферы обслуживания не взяли у меня гонорар. Что происходит?! Россия сошла с ума!!!!!!!!!!!!!!! Я буду жаловаться!!!!!!!!!!!!!!!!!




САЛО

3.03.2013. Захотелось сладенького. В доме ничего не оказалось. Нашел в морозильнике кусок сала. Съел. Обрадовался. Видимо, я украинец.



КНИГА

2-3 марта 2013 года. Все выходные вычитываю одну свою научную книженцию. В ней почти 400 страниц. Прочитать это очень сложно — слишком большая книга. Уже глаза болят. Вроде писал много лет небольшие статейки, а получился увесистый том.

Писать легко — читать трудно.




КВН

Министр культуры и бокса.
(из передачи КВН)


СОЦИАЛИЗМ. КАПИТАЛИЗМ. РЕЛИГИЯ

Мама отвела меня в церковь креститься, когда я учился в 6 классе, т. е. в 1976 году, в самый разгар так называемой эпохи «застоя».
Отец Валентин окрестил меня и сказал, что ждет меня после окончания школы в церкви, нам, мол, такие люди нужны, будешь иконы писать.
Я это запомнил.
На Пасху мы, ребята с окраины Москвы (Кусково), выходили во двор и угощали друг друга куличами, крашеными яйцами. Иногда ходили на Крестный ход.
Никогда ни в моей семье, ни в семьях моих друзей, ни в школе я не слышал ни одного плохого слова о религии, о священнослужителях.
А в конце восьмидесятых я учился в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. На выпускном экзамене по научному коммунизму один преподаватель спросил меня: «Вы верите в Бога?» «Да, верю», — ответил я. «Бог — это Любовь?» — уточнил он. «Бог — это поэзия», — сказал я. Мне поставили отлично.
В постперестроечное время я учился в Университете христианского образования в Женеве. Именно там был воцерковлен.
Когда вернулся в Москву, часто ходил в церковь, исповедовался у отца Владимира в Храме Святой Татианы. А потом бизнес — в капиталистическое новое время! — там меня закрутил, что я — грешен! — перестал постоянно ходить в церковь. Иногда только хожу, ставлю свечки, заказываю сорокоуст за здравие родных и близких. А молиться стараюсь молча. Про себя.
Политический строй практически никак не повлиял на мою религиозность. Я каким был, таким и остался. Умеренным — во всем! — человеком.




ИВАНОВ

5.03.2013. Я почти уверен, что следующим премьер-министром (а потом и президентом) будет Сергей Иванов.



«МЕФИСТО»

Вчера утром (4.03.2013) смотрел в сотый, наверное, раз знаменитый фильм «Мефисто». Этот грустный фильм, увы, и обо мне. Слишком часто я, литератор, общался с властью. До добра это не доводит.



СТЕПАНОВА

Наталия Степанова из Рима перевела одно мое эссе на итальянский.

"...Alla fine degli anni ottanta, durante l\´esame di scienze comuniste, un insegnante mi pose la seguente domanda: " Lei crede in Dio?" , "Sì, credo in Dio". - gli risposi. " Dio è Amore?" - mi chiese, precisando, l\´insegnante. "Dio è Poesia"- dissi...
Ebbi il massimo dei voti...
da Socialismo. Capitalismo. Religione. di
Евгений Степанов, Mosca.



«ЗИНЗИВЕР»

Сегодня, 6.03.2013, на портале «Читальный зал» появится новый номер журнала «Зинзивер». Не пропустите!

* * *

нет у меня нет нет у меня тем нет у меня мет
нет у меня есть
есть у меня жесть есть для меня месть
нету меня есть

есть и благая весть
есть и нагая честь
есть и смешная лесть
нету меня есть


9.03.2013
Аэропорт




ЛЕБЕДЬ

Был бы генерал — армия найдется.
Так говорил генерал Лебедь.




ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК

Очень близкий мне человек в 73 года начал изучать французский язык.
Я восхищаюсь.




ОНА

Ей уже очень много лет. Но к ней всегда приходят дети. И собственные дети-внуки, и просто дети знакомых. Она всех кормит, с малышами играет. Играет в основном в шашки. Когда дети уходят, идут по улице — она смотрит на них из окошка и машет рукой. Хотя сил у нее практически нет.
Она — великая женщина.




ОНА

«Дети — это лучший народ», — говорит она.
Я согласен.




37 ГОД

37 год, по моим представлениям, вернулся. Страхом, неопределенностью, репрессиями, устранением несогласных. Посадить сейчас можно любого. И в первую очередь, тех, кто сажает (см. сайт www.compromat.ru — там все и про всех власть имущих достаточно убедительно написано). Любой человек, который что-то активно делает в России, идет на определенные нарушения. И, конечно, заведомо подсуден. Априори.
Сейчас хватают каких-то отдельных личностей, забывая, что п о р о ч н а с а м а с и с т е м а. Нарушена система нравственных координат, само общество потребления продиктовало новую мораль (аморальность), которая привела к вседозволенности.
Сейчас система пожирает саму себя. Система оказалась суицидальной.
Конечно, нужны реформы. В сторону гуманизма и социального общества. И начинать нужно с национализации недр, минерально-сырьевой базы. Природные ресурсы должны работать на в с е х (как, например, в Норвегии, одной из самых успешных стран). Иначе расслоение общества будет только усугубляться. Иначе — революционная ситуация неизбежна.




НАЛОГИ

Получил перевод на свою фирму на … тысяч рублей. А налоги за месяц пришли больше, чем этот перевод. Это налог на зарплату сотрудников и квартальный налог. Ну и как я должен здесь развивать малый бизнес?!



ГАЗЕТНЫЙ КИОСК

Возле моего дома (рядом с м. Аэропорт) есть газетный киоск. Я там долго покупал газету «Московский комсомолец». Стоит она в этом киоске 10 рублей. Все бы хорошо, но женщина-киоскер как-то невежливо со мной обращалась. Я ей 10 рублей — она мне газету бросает. Не дает газету, а именно бросает. Мне неприятно. Раз бросила, другой, десятый. Я пошел в другой киоск (опять-таки рядом с м. Аэропорт). Стал там покупать газету «Московский комсомолец». Ее там продают за 9 рублей. И газету вежливо дают в руки. Прекрасно, меня все устраивает. Итак, я сэкономил 1 рубль (это 10% от суммы!) и получил вежливое обращение. И никому ничего не стал доказывать. Просто прошел лишние 100 метров.
Вот что такое — возможность выбора.




КАПИТАЛИЗМ

В 1982 году, тридцать один год назад, в районной газете «Трудовая новь» (г. Рассказово, Тамбовская область) я напечатал единственное свое политическое стихотворение. Оно называлось «Про капитализм». Звучало оно так: Перемахнул через природу. / Перешагнул через любовь. / И переехал через дружбу. / И через мир — смердя! — ползет.
Мой друг и учитель Сергей Бирюков, прочитав это стихотворение, подверг меня критике за пропагандистский текст. И я, устыдившись, заменил название. Потом это стихотворение я печатал под названием «Он».
Сейчас, когда прошло более 30 лет, я понимаю, что капитализм в России принес много горя моему народу. Мы не готовы к этому строю. Это не наш путь. Это путь в тупик. При капитализме (при таком капитализме, как сейчас!) русский народ вымрет.

Тридцать один год назад я не ошибся.




СОЦИАЛИЗМ. КАПИТАЛИЗМ. ТУРИЗМ

Море я впервые увидел в 12 лет, в 1976 году. Мы поехали с мамой по туристической путевке в Грузию, в поселок Чаква (это недалеко от Батуми). Нам там очень понравилось. Мы отдыхали на турбазе, купались в теплом Черном море, я собирал ракушки, бегал босиком по галечному пляжу — лечил плоскостопие, мы ходили на рынок в поселок, там далеко не все говорили по-русски, в магазинах было полно книг, вывесок на грузинском языке. Фактически мы оказались за границей.
На рынке мы покупали груши, грецкие орехи. Экономили. Но отдыхали хорошо. Море, субтропики, персики, растущие на улице, чистейший воздух…
…За границу я стал выезжать в 1987 году, в 22 года. Побывал в Югославии, Австрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии. Для того чтобы выехать, я должен был пройти собеседование в Горкоме партии. Со мной беседовал 2-й секретарь Горкома КПСС т. Шелковников (дело происходило в г. Рассказове Тамбовской области, где я тогда жил). Собеседование длилось 2 минуты.
Т. Шелковников сказал: «Мы читаем Ваши статье в нашей районной газете. Учить Вас, как надо себя вести за границей, нет необходимости. Езжайте».
Валюты тогда в свободном хождении не было. Нам разрешили купить, если не ошибаюсь, 50 долларов. Причем получить их оказалось не так просто — пришлось побегать по всевозможным инстанциям и постоять в разных очередях.
Во всех моих туристических поездках в советское время у нас был руководитель, ходить разрешалось только группами.
Потом, уже работая в издательстве «Известия», я много раз ездил за границу по туристическим путевкам. В основном в социалистические страны — Болгарию, Чехословакию. На море, в Болгарии, никаких руководителей уже не было, и ходили отдыхающие не группами, а преимущественно — парами. Это вранье, что секса в советское время не было.
После перестройки, в капиталистическое время, я, выпускник провинциального иняза, дорвался до заграничных вояжей, жил во Франции, работал во французской прессе, учился в Женене, в Университете христианского образования, стажировался в американской газете, отдыхал в Африке и Турции и т. д.
Словом, я стал ездить еще больше, чем при социализме. Объездил полмира. Но ведь я ездил и раньше. А моя мама и мой брат так никогда и не побывали за границей. И моя теща ни разу не была за границей, и ее сестра, и ее брат. И многие другие. Те, кто ездил, тот и продолжил ездить. Мне возразят: а как же Турция? Ведь сейчас все ездят в Турцию. Во-первых, не все. А во-вторых, что такое Турция? Климатически — эта та же самая Грузия. От Батуми до Турции — 15 (!) км. Да, всего 15 км. Фактически мы променяли шило на мыло. Границы сейчас открыты для с и л ь н ы х людей. Как были открыты всегда. Только раньше деньги от туристической индустрии шли в казну нашего государства, а теперь — в казну чужого.
Границы всегда открыты-закрыты условно. И не для всех. Я считаю, что сейчас они закрыты даже больше, чем при Советской власти, когда был железный занавес. Раньше у среднеобеспеченного и даже бедного человека существовала возможность поехать на море, сейчас такой возможности у большинства, особенно живущего за пределами МКАД, нет. А моря стали заграничные — и в Крыму, и в Грузии, и в Прибалтике…
Итак, выводы: успешные стали жить еще лучше. Неуспешным при нынешнем строе делать нечего. Ни здесь, ни за границей.




НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ

Я считаю, что нынешняя власть хуже татаро-монгольского ига. Горстка людей захватила недра, уничтожает культуру, сокращает часы по изучению русского языка… Вообще, все это в голове не укладывается.



СЫРНИКИ

Первая сковородка сырников у меня получается всегда не очень хорошо. Вторая — лучше. Правильно говорят: первый блин комом.

?

Log in